sexta-feira, 2 de março de 2012

FCPorto vence Benfica no Estádio a Luz; Benfica fica agora com 3+1 pontos de desvantagem para os azuis e brancos e podem ser igualados pelo Braga no 2º lugar.

SLBenfica 2-3 FCPorto ( Cardozo 41' e 47'; Hulk 7', James 64' e Maicon 84' )

A expectativa era enorme para o clássico da 21ª jornada. Benfica e FC Porto entraram para esta ronda empatados na liderança mas são os campeões nacionais que saem na frente do campeonato, com mais três pontos que os encarnados e com vantagem no tão falado confronto direto.

Num jogo que se dizia que valia quatro pontos, os dois grandes rivais do campeonato português protagonizaram um excelente espetáculo de futebol e que só engrandece a Liga e a luta pelo título.

Duas equipas a jogar com vontade de ganhar, grandes golos, reviravoltas no marcador, emoção e futebol positivo foram ingredientes presentes no clássico, cujo triunfo sorriu ao FC Porto, com Maicon, aos 87 minutos, a oferecer a liderança isolada aos dragões.

Domínio repartido e empate justo ao intervalo

Uma entrada à dragão permitiu ao FC Porto surpreender o Benfica no Estádio da Luz e praticamente dominar o jogo nos primeiros 15 minutos. Com a defesa subida, mais posse de bola e muito forte na recuperação da mesma, a equipa de Vítor Pereira entrou a dominar e rapidamente chegou ao golo.

Foram precisos sete minutos para Hulk soltar uma bomba verdadeiramente incrível que só terminou no fundo da baliza de Artur Moraes, guarda-redes que bem tentou mas nada pôde fazer para evitar o golo dos campeões nacionais. Num lance que começou em Fernando, em mais uma recuperação de bola, Hulk, na direita, puxou o esférico para o pé esquerdo e com um remate de fora da área inaugurou o marcador.

A entrada forte e personalizada sem dúvida que surpreendeu o Benfica, que praticamente entrou no jogo aos 15 minutos, quando já perdia por 0x1. Mas os encarnados acordaram e aos poucos conseguiram subir mais no terreno e fazer recuar o FC Porto, ganhando mais luta no meio-campo.

Com isso, criou a primeira ocasião de perigo por intermédio de Cardozo, mas o paraguaio, com a defesa dos dragões a pedir fora de jogo, permitiu a Helton brilhar com uma excelente defesa, que manteve o 1x0 no marcador.

Após a oportunidade de Cardozo, os comandados de Jorge Jesus imprimiram velocidade no jogo, o FC Porto ressentiu-se e teve que recorrer às faltas, com três jogadores (Álvaro Pereira, Rolando e Otamendi) a serem admoestados com o cartão amarelo.

À passagem da primeira meia hora, com o Benfica melhor, Aimar, de cabeça, voltou a estar perto de marcar, mas as oportunidades mais claras de golo foram do FC Porto aos 35 minutos, com Janko e Álvaro Pereira a verem Artur Moraes, por duas vezes consecutivas, a negar o 0x2.

Apenas dois minutos depois foi a vez de João Moutinho ficar perto de marcar, com a bola a raspar na barra antes de sair através da marcação de um livre, e tanto desperdício em tão pouco tempo deu em dissabor, pois, ao minuto 41, Cardozo restabeleceu o empate.

Num lance com alguma sorte, a bola chegou até Cardozo que, marcado por Janko mas apenas com Helton pela frente, rematou com força de pé esquerdo e devolveu a igualdade aos encarnados, um resultado justo que se registava ao intervalo, tendo em conta o domínio repartido do bom jogo a que se assistiu nos primeiros 45 minutos, com ambas as equipas a mostrarem que queriam os três pontos e a liderança isolada.

Reinício perfeito para Benfica mas é o FC Porto que sorri no fim

Melhor início de segunda parte para o Benfica era impossível. Três minutos jogados e Oscar Cardozo, de cabeça, deu o melhor seguimento a um livre de Pablo Aimar e colocou os encarnados pela primeira vez em vantagem.

Após ter iniciado o jogo quase a perder, nos primeiros minutos do segundo tempo a equipa de Jorge Jesus conseguiu dar a cambalhota no marcador e ser superior ao FC Porto em campo.

Órfão de Lucho no meio-campo e de Hulk na ala, os forasteiros sentiram muitas dificuldades para sacudir o jogo ofensivo das águias, que, no entanto, tiveram o primeiro revés com a saída de Aimar lesionado.

Não gostando do que via, Vítor Pereira, aos 58 minutos arriscou. Colocou James Rodríguez em campo, tirou Rolando, deslocou Djalma para lateral-direito e passou Maicon para o lado de Otamendi.

O treinador do FC Porto teve coragem e foi recompensado seis minutos depois, pois foi o colombiano que chegou esta madrugada a Lisboa a fazer o 2x2. Num lance em que o Benfica tinha uma vantagem de quatro avançados para dois defesas, Fernando, tal como no primeiro golo, recuperou a bola e James conduziu o contra-ataque. À entrada da área encarnada, tabelou com Fernando e, de pé esquerdo, rematou, sem hipótese para Artur e restabeleceu o empate.

A partir da igualdade, os dragões passaram a controlar mais o meio-campo e era a vez do Benfica, que entretanto também ficou sem Garay por lesão e sem Emerson que foi expulso, correr atrás da bola.

Com mais um jogador, o FC Porto mostrou que estava na Luz para ganhar o jogo e Vítor Pereira mostrou isso, tirando João Moutinho e colocando Kléber em campo.

Mas foi num lance de bola parada que os forasteiros chegaram à vitória, com Maicon, um pouco adiantado em relação à defesa, a cabecear para o terceiro golo, que confirmou mais uma reviravolta no marcador e a liderança isolada do FC Porto.